欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 社会组织动态社会组织动态

[应急知识培训]预防溺水知识进校园”公益宣讲活动走进岳阳县启动仪式

作者:本站 来源:岳阳市蓝天救援队 时间:2016-09-30

    2016年9月26日由岳阳市蓝天救援队发起,市委宣传部,市教体局,市文明办,市应急办,团市委共同主办,岳阳县教体局,团委,文明办,应急办,明德小学承办的“预防溺水应急知识进校园”公益宣讲活动走进岳阳县启动仪式于10:00在岳阳县明德小学举行! 岳阳市文明办副主任孙荻、共青团岳阳市委副书记綦小广、岳阳市教育体育局安全科科长严少华、岳阳县文明办主任孙涵、岳阳县团委书记何轶飞、岳阳县教体局副局长梁贤定等领导应邀参加了启动仪式。


    岳阳是个水系发达的城市,岳阳市蓝天救援队历年的救援也以水上搜救为主。所以今年,在市委市政府的大力支持下,我们建立了自己的水上训练基地,今年又推出了这个常态化的志愿培训项目——“预防溺水、应急知识进校园”活动,在暑假前夕对岳阳市区各中小学预防溺水、应急知识培训活动,在新的学期开始将走进岳阳县18所学校约2万名学生并在每年分期分批到湘阴、汨罗等岳阳周边县城进行预防溺水、应急知识宣讲,希望起到提前预防、挽救生命的作用。

(一)


     7:00 市蓝天救援队2车12人从队部集结出发前往岳阳县明德小学,在启动仪式宣布结束后,蓝天救援队讲师牙签哥对500多名师生进行了预防溺水与溺水急救知识培训,队员芷玉、高飞担任助教,通过案例分析,边讲解边示范操作演示,让学生们理解正确的预防溺水与溺水急救知识,引导学生们做到“六不”“一会”,即

· 

不准私自下水游泳或到水边嬉戏玩耍;

不擅自与同学结伴游泳;

不在无家长或监护人带领的情况下游泳;

不到无安全设施水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不盲目下水施救;

并学会基本的应急自救、求助、报警方法。

(二)


 上午培训结束后12名队友快速吃完中饭,顾不得休息又赶往岳阳城关中学对3个班200名左右的老师和学生进行了预防溺水和溺水急救知识培训。通过理论讲解、现场讨论、操作演示和案例分析等方法,引导学生理解正确的预防溺水与溺水急救知识。同学们掌握了判断溺水的方法和溺水发生时如何在岸上间接救援的方法,以及了解了对溺水猝死者使用心肺复苏的急救方法。

                                                                                      (三)


  14:17在培训进行到一半时,接到岳阳市水上派出所打来电话,南岳坡有人溺水,需要岳阳市蓝天救援队的帮助,经队委商量,决定出队!后方平台即刻启动地图组快速定位并通知事发地附近的队员先行与水上派出所相关人员取得联系进一步了解情况,队长欢乐决定正在岳阳县的留下4名队员继续对学生进行继续训,另外8名队员马不停蹄的赶往出事地点。队长欢乐带队三车二艇10名队友火速从岳阳县(应急知识宣讲现场)赶到溺水地点,分析收集的情况确定搜救方案,通过努力的搜寻于16:25找到溺水者,无生命迹象,交警方,岳阳市蓝天救援队收队!


分享到: