欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 图片新闻图片新闻

《岳阳楼记》诞生970年 10万人同城吟诵

作者:本站 来源:原创 时间:2016-10-18


   为纪念《岳阳楼记》诞生970周年,激发全市上下团结奋进、昂扬向上的正能量,共同推进“一极三宜”江湖名城建设。10月15日,岳阳市十万人同城吟诵《岳阳楼记》活动启动仪式在岳阳楼前举行。全国政协委员、原海军副政委范印华中将,中国范仲淹研究会会长、北京大学教授范国强,中国范仲淹研究会副会长、原文化部社教司司长范崇嬿出席,市委书记盛荣华致辞并宣布活动启动,李湘岳、唐道明、李挚、马娜、谈正红等全体在家市级领导参加活动。

   970年前,北宋文学家范仲淹应好友滕子京之约,挥毫写下惊世名著《岳阳楼记》,全文368字,字字珠玑,句句箴言,文情并茂,神形兼具,尤其是蕴含其中的先忧后乐思想,不仅奠定了湖湘文化的基石,更成为中华文明的夺目瑰宝,在970年的历史长河里浇筑起一座永恒的道德坐标和精神高地,穿越时空而历久弥新,千古传颂而愈显厚重。勤劳智慧的巴陵儿女在名楼名文的感召下,传承光大忧乐精神,攻坚克难、砥砺奋进,创造了新的巴陵胜状,一座政通人和、百业俱兴的江湖名城已巍然矗立在洞庭之滨、岳阳楼畔。今日的岳阳,正以新面貌、新姿态、新步伐,在建设“一极三宜”江湖名城的征程上阔步前行。

   盛荣华在致辞中说,自《岳阳楼记》诞生以来,千年沧桑巨变,一路风雨兼程,“先忧后乐”的岳阳精神始终伴随并激励岳阳人民奋勇前行,岳阳也从一个湖滨古邑逐步成长为一座欣欣向荣的现代新城。举办此次活动,不仅是一种追忆、一种传承,更是在感受一种情怀、汲取一种力量。我们要通过重温历史、品读经典,更加自觉地肩负起时代赋予的使命,全面贯彻落实市第七次党代会精神,不忘初心、满怀信心,进一步激发“爱我岳阳、知我岳阳、兴我岳阳”的豪情壮志,充分凝聚全市人民的智慧和力量,加快推进“一极三宜”江湖名城建设,奋力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章。

   市委常委、市委宣传部部长马娜主持启动仪式。范国强在主会场领诵《岳阳楼记》,全体齐诵。与此同时,各分会场的吟诵同文,节奏同步,脉搏同频,心灵同振。此次活动由市委宣传部、市文广新局、市旅游外事侨务办联合主办,以主会场启动,分会场联动的形式举行。分会场分别设于巴陵广场、市区各高等院校、各中小学、各机关、社区、企业等,参与吟诵活动的社会各界人士超过十万人。

   来自全市20家公益组织的1300余名志愿者以昂扬的姿态列队,在巴陵广场上以字符的形式,摆出了“岳阳楼记诞生970周年”和“一极三宜江湖名城”两大方阵。上午9点50分,在领读人的带领下,全场志愿者和市民齐声吟诵千古名文《岳阳楼记》。湖南理工学院、岳阳职院、湖南民族职业学院、岳阳楼小学、朝阳小学等学校和部门单位,分别举办了吟诵活动。一时间,千古雄文余音绕梁,响彻岳阳的大街小巷。江豚保护协会志愿者易昊宇好激动:“我为自己是岳阳人而自豪,将发扬先忧后乐的优良传统,更好地投入到工作和公益事业中去!”

分享到: