欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

平江四中:抗美援朝老战士 不忘初心再出发

作者:本站 来源:平江县第四中学 时间:2016-10-31

“热烈欢迎抗美援朝老战士邓建中英雄应邀前来我校讲座,让我们聆听50年代发生在朝鲜战场上真实的战斗故事,继承和发扬爱国义和英雄主义精神,不忘初心,继续出发!”恰逢纪念红军长征胜利80周年之际,平江县第四中学特邀岳阳县籍83岁的抗美援朝老战士邓老先生来校讲座,对全校近2000名学生进行革命光荣传统教育,用“活着的教材”来激励学子刻苦求知,实现人生理想,报效祖国。

1025日下午,深秋的濛濛细雨淋湿了同学们的头发,但大家仍坚持坐在操场上屏息静听。邓老先生不顾年事已高,坚持站立讲话,声如洪钟,雄风不减当年勇,以《革命英雄主义永放光芒》为题,声情并茂地从参军经历、战士生活、战斗故事、人生价值等方面,谈到现在的幸福生活、中国梦想,给听者以深刻的教育和启发。他于195012月从家乡岳阳县长湖乡入伍,16岁的他与父母挥泪告别,来到了冰天雪地的边境城市丹东,分配在志愿军第47141师某部,随后,在接受简单的军事训练后,便“雄纠纠、气昂昂”地跨过鸭绿江,与以美帝为首、李晚承部队的联合国军展开了殊死搏斗。

令他记忆犹新的是发生在1952223日晚上12时攻打老秃山的阵地战,这是一场刻骨铭心的历史,也是他第一次光荣负伤的记忆。在营长郝忠云的率领下,为夺取15号阵地,以一个营三个连的兵力与武装到牙齿的王牌部队美骑1师展开晚间破袭战。战士们手持冲锋枪、三八式步枪、手榴弹、爆破筒等武器,个个摩拳擦掌,誓与敌人血战到底。巧妙地通过敌人挂有照明雷的五道铁丝网后,经过一天两晚的连续作战,2000多人的队伍打得只剩下30多人,谈到战友伤亡处,老先生不禁老泪纵横。在班长的带领下,已经三餐粒米未进的伤兵们只好在敌人的碉堡前匍匐前进,踩着敌人的尸体搜索食物。来自湘西的湖南老乡七班战士张云旺当场被敌人的子弹击中颈部牺牲,班长罗锦春右手被弹片打得血肉模糊,他本人左腿也被弹片击中,头部严重受伤,用手一摸浑身都是血,被战友搀扶着撤退到了安全地带。其后,他回到了国内,历任部队文化教员、工厂保卫人员等职。1960年为积极响应党中央提出的“支援农业生产第一线”的号召,毅然回到了家乡的小山村,历任大队长、民办教师、民兵营长、治保主任等职。

另悉,从党中央2000纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会后16年来,他结合自身经历,搜集和整理有关作战资料,以一名志愿军老兵、全国关心下一代先进人物的身份,踏遍了岳阳地区六县市3000多所中小学,还远赴湖北黄石、长沙等地讲座,用自己的疲惫之躯践行着社会主义核心价值。“只要我还有一口气,还能行动,我一定会坚持到最后,把伟大的爱国主义和英难主义精神传承下去,永远歌颂伟大的党和人民。”已是耄耋之年的他,仍不忘初心,感动着千万学子的心。

分享到: