欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

给垃圾桶“洗澡”

作者:本站 来源:湘阴县文明办 时间:2016-11-14


   提上一桶清洗液,拿着毛巾、刷子,给沾染灰尘油污的垃圾桶去“洗澡”。每天,湘阴县岭北镇铁南居委会保洁员程美财,在清扫完街道垃圾后,回家放下扫帚、撮箕,换上新的清洁“装备”再度出发。

 “看到垃圾桶上油乎乎的我就不舒服。”居住铁南居委会月塘街的程美财,现年63岁,聘任居委会保洁员已5年,负责纵横2000余米街道的清扫。见不得街面上垃圾、容不得垃圾桶油污成了他的另类“洁癖”。

 将清洁液淋洒油污处,用毛巾反复擦拭,附近居民自动帮忙刷洗。虽垃圾桶中飘出的异味常人难以忍受,但程美财已习惯成自然。几个回合下来,黑乎乎的油污不见了,亮锃锃的底色露出来。艳阳下,“卫生利益你我他,清洁家园靠大家”的宣传语格外醒目。

   “政府花那么多钱、费那么多力,把集镇改造好,不保持好卫生,对人不住!”去年,镇政府争取和投入上百万元,拆除门店违章棚铺,拓宽街道,统一进行立面改造,安装上LED路灯,看上去与城市街道没两样。谈及卫生保洁,程美财挥洒一把汗,吐露一丝愿景:“要是居民不乱扔乱倒垃圾就好,不仅我们的事少些,更看出一个集镇的素质和品位。”

分享到: