欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

君山区六旬老人无偿捐地解学校停车难题

作者:本站 来源:岳阳文明网 时间:2016-11-15


每天高发保老人都会来到竹林砍竹枝  图片来源:君山区委宣传部


 我不同意!近日,君山区黄金小学校长金昌华因为学校想在校门口修建一个停放校车的停车场,找到邻近村民高发保老人商量土地征用时,被老人拒绝了。金校长很意外,但更多的则是感动与感激。因为高发保拒绝的并不是他的请求,而是他带去的2万块钱。

 黄金小学近年来国学教育得到了社会各界和各级政府的认可,还被评论为了湖南省诗教先进单位中国楹联教育基地,经常省内外教育工作者来校考察交流。由于学校场地不够,一直存在校车停放的安全问题,学校领导为解决这个问题想尽办法。黄金村62岁的高发保老人帮助学校解决了这个难题,他把学校门口的600多平米竹林无偿捐给学校用作停车场的用地。

 我的儿子在这个学校毕业的,现在我的孙子也在学校,学校为我培养了子孙后代,我为学校做点事也是应该的。来到高发保老人居住的小屋,屋前摆放着整理好的竹子,屋旁的一口水塘养了鸭子,每天除了养鱼养鸭喂鸡,就是砍竹,扎成捆等人来收。他告诉记者,砍下来的竹枝削干净会有人进山来收,每根能卖一毛多钱。我心里一惊,粗略地计算了一下,2万元钱老人得削20万根竹子,如果每天砍100根,他要砍2000天,而他却拒绝了原本可以按照国家政策征收的土地征收费,把费用给了学校,给了孩子们。

   “我也想为学校建设带一个好头。高发保老人还说起了另个理由,他说他看着黄金小学一步步越来越好的,以后学校还会更好的发展,如果他带头捐地,周围的老百姓也会更加全力支持学校建设,以后学校好了,得益的是老百姓。没有华丽的语言,没有固定的收入,高发保老人只是靠自己辛勤劳动维持着简单的生活,太阳的余晖照在正在砍竹子的老人身上,把影子拖得很长很大!

分享到: