欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

君山区“四点半课堂”:留守儿童的快乐天地

作者:本站 来源:岳阳文明网 时间:2016-11-15

志愿者给孩子们进行形体以及基本舞姿训练  图片来源:君山区委宣传部 

   “大家要把脖子伸直,背部挺起来,脚尖绷直,眼睛跟着手走,注意精、气、神,面带微笑……”“唱歌的时候同学们要注意情感,可以通过音量由弱渐强来体现情感的变化……”11月10日,岳阳君山区文化志愿者们来到楼西小学乡村文化宫开展“四点半课堂”志愿服务活动,现场气氛热烈,学生们脸上洋溢着开心的笑容。由于学生一般下午4时30分左右就放学,而家长要到下午5时30分左右才能下班,为了让少年儿童尤其是单亲家庭的孩子和留守儿童在放学后有一个有益的活动场所,快乐安全度过这近60分钟的“管理真空”,同时,也为了提升学生社会交往、自信心树立、潜能发掘等能力,君山区乡村少年宫联合区文化馆每周开展了“四点半课堂”志愿服务活动,组织素质较高的文化志愿者及少年宫的专业老师等一起辅导孩子做功课,并穿插一些音乐、美术、舞蹈、书法、心理教育知识等活动。值得一提的是,这个活动完全免费为孩子们提供艺术培训。据楼西小学少年宫的专业教师廖婕介绍,以此种方式对孩子进行辅导管理,既减轻孩子上学负担,也有利于解决家长的后顾之忧。还能让孩子们感受温馨的学习氛围,更加热爱校园学习和生活,也能营造温暖健康的成长环境,给孩子带来精神上的慰藉。 

志愿者在四点半课堂教孩子们画画、做手工  图片来源:君山区委宣传部

 区文化馆相关工作人员王静表示,“四点半课堂”给孩子们的成长不仅是艺术上的,也是心灵上的。特别是一些单亲家庭的孩子和留守儿童,由于特殊的成长环境造成他们性格孤僻甚至有自卑心理。但现在的他们变得活泼开朗也自信了。四年级18班的留守儿童余思琪,由于父母常年在外务工,缺少家庭关爱和温暖,平时沉默少语,十分内向。但现在的思琪说起学校的“四点半课堂”,特别喜欢和开心!“志愿者老师们很和善很温柔,唱歌好听,跳舞也特别美,还给我们讲故事,带我们做手工、玩游戏,真希望她们每天都能来给我们上课!” 

君山“四点半课堂”除了在乡村少年宫,还在村级活动中心、社区、居委会等地开设,为孩子们创设了一个快乐、自由的课余天堂,让他们更好地享受到均等的公共文化服务和社会各界的关爱。据统计,自今年3月份以来,该区“四点半课堂”志愿服务活动的常态化使500余名单亲孩子和留守儿童收获了快乐。截至目前,已有近20名文化志愿者免费为学生提供文化艺术服务培训100余次,收获社会及留守儿童家长的点赞2600多条。

志愿者利用四点半课堂给孩子们辅导功课  图片来源:君山区委宣传部 

分享到: