欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

君山七旬老人将拾包“完璧归赵”,这种精神要点赞!

作者:本站 来源:君山区文明办 时间:2016-12-29

   

   “我只是觉得失主掉了这么重要的东西心里一定很着急,就想快点把东西交还给失主!”12月5日,初冬的暖阳普撒大地,在君山区柳林洲街道办事处望城居委会南亩组的菜地里,易爹正在自己菜地里锄菜,说起头一天发生拾金不昧的事,他只是几句简单的轻描淡写。
    易爹名叫易治宽,今年70岁,12月4日上午9点多,易爹像往常一样扛着锄头去弄弄菜园。当他行至离家不远的交叉路口附近时,突然发现地上有一个女士包,当时附近有几个过路的人看到了,有的想来认领。易爹发现情况不对,急中生智说是自己的儿媳妇掉的。易爹放下锄头一个人就站在路边等,等了一个多小时还不见失主来认领。想到包里面可能有联系方式,易爹一打开包,发现包里有手机、身份证、几张银行卡、收款收据等重要证件,还有1000多元现金。身份证上显示失主也是望城居委会的,只是不同组,是同心组。易爹心想,这个因为容易找,于是赶快骑上单车跑到同心组家家户户地询问叫刘丽的失主。有人介绍说前面有家人有个叫刘丽的。易爹喜出望外,心想终于归还失主了,没想到找到家里一看,是个男的,身份证显示是个女的。原来,这个村里有几个叫刘丽的。
    这时已是中午了,别人都已经吃完饭了。有人劝他干脆交给民警算了,也有人建议到区电视台播放寻物启事。易爹一想到如果要交给民警要等一天,因为当天是周末,如果电视播放的话晚上就会知道,于是立即又骑单车赶到区电视台。易爹在电视台工作人员的帮助下登记完手续,决定先回家等消息。走到一楼大厅时,失主的电话又响起来了,其实,当天失主老公一直在打电话,可是易爹不会使用智能手机,不会接电话。在一楼门卫的帮助下,易爹终于和失主联系上了,并确认了身份证号码等重要信息后,终于在下午3点多将包归还了失主。这时,易爹已经整整找了6个多小时,中餐都没顾得上吃。
    “把包还给失主了,我就安心了,一餐饭不吃冒事,谁不碰到麻烦事呢!”其实,易爹一家经济并不富裕,两个儿子都在外面打工,自己一直在外面从事保安工作,一直到今年上半年才回家。易爹的人品一直很好,不管是在当地,还是在外面工作单位,口碑都很好。去年他家鱼池刚好碰到了拆迁,他带头签字,给征拆工作顺利进行带来了很好的示范带头作用。
    “说真的,我对于找回钱包不抱很大希望,没想到居然能失而复得。”重得钱包的刘丽表示,看到70岁的易爹忙碌一天为了归还自己钱包时,内心五味杂成甚是感动,老人拾金不昧的行为,告诉我们社会还是好人居多。刘丽在岳阳一家培训机构当老师,当天是回家为60岁的婆婆庆祝生日,因为包的失而复得,让大家觉得特别温馨,她说以后也要教育自己的孩子和学生,做个对社会有正能量的人。

分享到: