欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

湘阴:“三朵金花”巡大堤

作者:本站 来源:红网时刻 时间:2020-07-27

  7月26日6时,湘阴县岭北镇铁窑指挥所防洪大堤下,3个少女佩戴袖章,手持竹剑巡大堤。

  3个少女巡堤。
  中年妇女骑着摩托车给姑娘们送蛋糕。
  
  红网时刻岳阳7月27日讯(通讯员 汪令维)步伐轻盈飘逸,尽显青春气质。7月26日6时,天空刚露鱼肚白,湘阴县岭北镇铁窑指挥所防洪大堤下,3个亭亭玉立的少女跃入记者眼中,她们佩戴袖章,手持竹剑,踏着露珠出发了。
  
  “谁安排上堤的?”“自愿的!”姑娘们异口同声地答。她们分别叫刘敏、刘彬、陈晓艳,是第一次上堤防汛。刘敏,20岁,在长沙读大二;刘彬,16岁,在镇里上初三;刘敏与刘彬是亲姐妹,家住岭北镇樟湖村。陈晓艳,19岁,家在四川南部县,今年参加完高考后到岭北镇走亲戚。
  
  今年的水来得快,退得慢,复杂的防汛形势始终牵动着湘阴儿女的心。
  
  “你们什么时候撤兵?”“防指一天不下命令撤,我们就坚守在这里一天!”带班队长姚伟在长沙工作,湘阴发洪水后,他休假回乡主动参战。他们一天三班倒,每班次5人,日夜守护岭北镇官港电排至吴家管涵闸1公里一线防洪大堤。
  
  “洪水好大,你们不怕?”“哪里有危险,哪里就有党员的身影!”刘敏坚定地说,家乡人民一条心战洪水,党员干部带头冲在一线,我们有信心打胜仗。她表示,自去年到雷锋纪念馆志愿当讲解员回校后,她就向大学递交了入党申请书,盼望自己早日成为一名党员。
  
  “堤坡上还有少许垃圾,我们一起把它消灭掉!”7时15分,姑娘们巡查完第一个回合后,在刘敏提议下找来几个袋子,边巡查边捡拾白色垃圾。刘敏说:“今天走的路很长,但没有累的感觉,流的汗都是快乐的汗水,充满着青春、阳光、欢笑,让人生最难忘。”
  
  8时,姑娘们与吴家管涵闸的值守员“会师”。“妹妹们好棒!”带班守闸的是县委宣传部干部刘学军,他从彩条布棚内钻了出来,接过姑娘们手中的垃圾袋,然后奖励一人一瓶凉茶。“大哥的茶真甜!”姑娘们稍作休息后再出征。
  
  “肚子饿不?快上来!”此时,一位中年妇女骑着一辆摩托车从大堤上追来,刚停好车子就提着一袋蛋糕向姑娘们招手。她是刘敏、刘彬的母亲陈利辉。她告诉记者:“两姊妹生怕误事,五点就起了床,早饭没吃就跑来接班。”
  
  “女孩子都爱美,你们不怕晒黑?”记者问。陈晓艳说:“天公作美,今天太阳公公睡懒觉去了。”刘彬接过话茬说:“太阳睡觉我不睡。”刘彬还说,要努力学习,和姐姐一样考上大学,将来挣钱让父母过上好日子。
  
  “如何查险?”“手到,眼到,脚到,耳到。纵排走,查全堤,走草路,走泥泞路……”
  
  “险情如何鉴别?”“鼓泡、散浸、管涌、脱坡、陷坑……”
  
  刘敏与刘彬胸有成竹。她们表示,父亲刘进红是个防汛老兵,自防汛开始后就带队上了堤,回到家后常会给女儿们传授巡堤查险科普知识。
  
  “有情况没?”“来回巡查4趟,没发现可疑情况。”
  
  “累不累?”“比起二万五千里长征,我们走的这点路又算得了什么!”
  
  11时50分,刘敏、刘彬、陈晓艳从官港电排处迈上大堤,都长长舒了口气,凝望着矗立在江河中的涵闸,齐齐给出一个胜利的手势。刘敏动情地对着湘江喊道:“爸爸,女儿长大了!今晚您好好睡一觉,女儿来巡堤!”

分享到: