欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 管理动态管理动态

她在防汛中续写“好人”新篇章......

作者:本站 来源:原创 时间:2020-07-29

  “湖南好人”张丽容积极参与防汛值班值守、巡逻守卡(图片来源:华容县文明办)

  获评2019年见义勇为类“湖南好人”的华容县万庾镇万庾村张丽容,平日里,以平凡善举温暖人心,以无私大爱传递榜样力量。而今,在防汛一线,她续写好人故事,彰显好人担当,尽显好人本色。
  
  “尽力做好自己能做的事情”
  
  从7月3日开始至今的24天里,张丽容积极参与防汛值班值守、巡逻守卡,一天至少要巡4趟堤,一天大约走10公里。她主动选择万庾村最难走的巡逻路段,在万庾村2050米的这段巡逻路上,总能看到她带队巡逻的身影。“为什么你要选最难走的路段?晚上巡逻害怕吗?”面对这些关心她的问题,张丽容总笑笑回答:“我们村里很多上了年纪的人,我怕他们走不动、吃不消,别看我是个女同志,也快50岁了,但是我干得动,在防汛的关键时刻,我不能退缩,要尽力做好自己能做的事情。”
  
  “哪里有需要,就往哪里去”
  
  边巡逻边带头捡拾河道垃圾,这是万庾村防汛一线的新风尚。她张丽容的带领下,万庾村所有巡逻干部出去巡逻时都会拿着垃圾袋、捡拾筷,边走边捡,既近距离检查是否存在渗漏等安全隐患,又确保了河道干净整洁。“因为她的积极带领,万庾村河堤现在是我们镇里最干净的河堤,防汛到现在一直都是整整洁洁、清清爽爽。”水管站吴建华说:“她真是哪里有需要,就往哪里去。”
  
  “我能有点作用,就发挥点作用”
  
  除了做好防汛日常工作,张丽容还积极承担起了后勤服务工作。有时候,防汛工作人员连番值守,来不及吃饭,没时间休息,有的甚至身体感到不舒服,她都会一个个去询问。没有吃饭的,她就一个个打包饭菜送到手里;没时间休息的,她就替班;有生病不舒服的人员,她就会送药送医......这些细微的事情,她全都放在心上。她说:“我能有点作用,就发挥点作用。”
  
  “只要有需要,我就会坚守到最后一刻。”正如张丽容所言,所谓好人,只不过就是竭尽全力做好本份,不管是在生活中还是工作中,心存爱心、乐于奉献、勇于担当。在防汛一线,她就是这样做着,像一面旗帜、一盏明灯,引领着防汛工作人员一同前行。
  

  报送单位:华容县文明办
  通讯员:罗文

分享到: