欢迎来到岳阳市志愿服务公共信息平台

首页>动态信息 > 通知公告通知公告

县民政局:志愿服务助力疫情防控​

作者:本站 来源:原创 时间:2020-03-17

县民政局:志愿服务助力疫情防控

  近日,县民政局认真落实县文明办《关于组织开展“雷锋精神传三湘、关爱帮扶暖人心”志愿服务主题活动的通知》要求,号召全局志愿者积极投身“3·5”学雷锋日活动,持续开展新冠肺炎疫情防控志愿服务活动,助力全县联防联控、群防群治措施全面落实。
  
  连日来,该局志愿服务队45名队员在做好自身防护的同时,纷纷穿街走巷,积极开展疫情防控政策宣讲、入户排查、关爱帮扶、消毒防护、卫生保洁等志愿服务,赢得了过路群众的认可和点赞。截至目前,该局共发放宣传资料600余份,提醒行人正确佩戴口罩200余人次,文明劝导20余人,并为实行封闭管理的民政服务机构提供日常生活必需用品代购、代办和配送药品等服务18次。
  
  据了解,在“3·5”学雷锋日来临前,该局结合平江当前防疫形势,按照“统筹调配、就近就便、安全防护、服务下沉”原则,精心制定方案,组织全局志愿服务力量在民政各服务机构等防疫封闭区域和机关院落、老民政局院落轮岗执勤,确保各项指令和防控防护措施落实落细;分批前往责任路段开展文明卫生劝导,全力做好疫情防控和健康卫生知识宣传普及工作。同时,鼓励全县慈善组织踊跃参与关爱帮扶志愿服务,让专业志愿服务队就近就便,为医护人员、孤寡老人、困难儿童和重病重残人员等家庭,围绕心理援助、医疗志愿、疾控消杀等方面开展活动;组建应对疫情心理援助工作队,开设24小时心理援助热线,为全县群众、防疫一线工作人员等提供心理咨询,舒缓紧张情绪。
  
  该局局长方定安表示,开展这样的活动既让群众在生活中体验到了新时代雷锋精神的魅力,又能为全县疫情防控贡献力量,作为省级文明单位,县民政局今后将进一步强化社会责任和奉献意识,大力弘扬“社会关爱、人人有责”的精神,不断书写新时代雷锋故事。

(易奇峰 徐雅玲 姚亮)



分享到: